Chinese

給媽媽的一封信

14 Feb , 2018  

情愛的媽媽:

您好!

看完這封信後,我希望我可以跟你表達我在心裡藏著的想法。因為我覺得最近,我們的關係變得更親近,所以我想終於跟你談我們以前的關係。

第一,我以為你以前一點都不關係我和弟弟,因為我一個禮拜只會見你幾次。如果你有份工作,我就會明白你平常不在家的原因,但問題是你沒有。我直到現在都不了解你每天會去哪兒,我和小弟回家的時候不在,有時候才會跟我們一起吃晚餐與聊天;其實,我們已經對這個方式習慣了。我們兩個都明白妳今年的身體發生了很多問題,所以令到你想生活得更有趣,因為你不知道未來是什麼樣子的。雖然我想妳活得一個又快樂又令人振奮的生活,但是我們想你在家裡多陪我們。因為我知道弟弟每天最願望妳陪著他睡,我就想你早點兒回來跟他聊天。例如,那天在學校做了什麼或他吃午飯時跟誰玩。

第二,我知道你很愛陪伴你的朋友出去玩兒,但是你現在全部的看法都是跟他們的一樣的。你自己家人的意見都不聽,只會問問朋友們覺得問題應該怎麼樣解決,就會按著他們的意見來做。這個問題把你和爸爸的關係更疏闊,所以我想妳開始虛心聽取地聽我們的想法,和支持我們地價值觀。

第三,我想你開始鼓勵我拿到的成績。我每次拿回來一個不太好或平平的成績,你會立即問我怎麼可以得到一個那麼低的分數,然後問我其他的人拿到什麼。妳每次都會把我和同學們對比,去看我還是不是班上最「好」的學生。雖然我很感激你對我成績的關係,但我想你理解我每次考試的時候會用幾多時間去努力地練習。

身體健康!吉祥如意!
黃苡昕

十七年十二月十二日


Leave a Reply

Skip to toolbar