個父母的一封信

 

各位家長:

         大家好!

         今天我會跟你們講一講為什麼你應該改善你們和孩子的關係。我希望你們聽完我的演講之後你們會馬上行動去改變。在孩子長大的過程,家長和孩子維持一個好的關係是非常重要。特別他們在中學階段,孩子們會開始面對很大的壓力,會有多一點焦慮。所以他們應該有一位家人在他們旁邊支持他們。

         現在的世界上有很多家長不會常常跟他們的小孩子談心。大家好像都太忙了,整天都去工作。我明白賺錢是很重要的,但是你們不可以完全不理孩子。如果你這樣不理他們,你們很快會對自己的孩子感到陌生,你不會知道他究竟 開不開心。你跟孩子的關係會越來越淡,兩代之間會變成陌路人。

        大家應該定一段時間來跟家人談心。我覺得這是應該從小孩小時候就開始訂下的習慣。這樣就可以慢慢培養很親密的關係。如果之前沒有這樣做,現在開始也不晚。可是你不可以期望他們會馬上會跟你做朋友,你一定要慢慢,一步一步來發展才行。你可以開始跟他們吃晚飯時談一談那天發生了什麼事,或者可以問一問他們在學校有沒有什麼問題。最重要是你要尊重你孩子的隱私,不應該整天去強迫他們和你對話。最後,我認為每個孩子都不同,每一個孩子都是獨特的,你們要注意每一個人的性格,才可事半功倍!

 

       我剛剛說的是我的建議,希望對你們有幫助!

 

       謝謝大家!

Leave a Reply